Waktu Memasak
Persiapan:Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
3 PorsiBAHAN - BAHAN YANG DIPERLUKAN
Bahan Utama
Nasi yang sudah matang untuk 3 porsiBahan Pelengkap Daging Sapi
- 300 gram daging sapi sandung lanur
- 600 ml air
- 175 ml santan kental
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- garam secukupnya
Bahan Bumbu Halus Daging Sapi
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt asam jawa
- 1/2 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
Bahan Poyah Kelapa Kuning
- 1 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 lembar daun jeruk
- 50 gram kelapa parut
- gula secukupnya
- garam secukupnya
Bahan Poyah Kelapa Merah
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- kelapa yang diparut
Cara Membuat Daging Sapi
- Langkah pertama rebus air dan garam hingga mendidih kemudian masukan daging sapi , potong melebar 1 cm, sisihkan
- Ambil air kaldunya kurang lebih 250 ml
- Kemudian rebus air kaldu dengan daging, bumbu halus , serai dan juga salam hinga matang, dan sewir-sewir
- Lalu masak daging dengan santan, hingga meresap dan kering
Cara Membuat Poyah Kelapa Kuning
- Haluskan terlebih dahulu bawang putih, kunyit, garam, dan daun jeruk
- Kemudian masukan pula kelapa parut dan jangan lupa tambahkan garam
- Masukan kelapa dan bumbu halus sangrai di atas api sedang hingga kering
- Cara Membuat Poyah Kelapa Merah
- Untuk membuatnya tidak jauh beda dengan cara membuat poyah kuning.
- Pertama tumis bumbu hingga harum
- Kemudian masukan kelapa dengan bumbu halus, dan berikan bumbu, angkat
Bagi anda yang ingin berbagi resep membuat nasi krawu dengan bahan pelengkapnya silahkan untuk berbagi resep dengan teman atau keluarga di media sosial anda, selamat mencoba resep resep lainnya.
Sumber : http://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-nasi-krawu-khas-gresik-jawa-timur-yang-enak-dan-spesial